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Améliore la digestion (Digestion lente, digestion difficile)
Le Boldo est originaire du Chili. En effet, cet arbuste exige un climat de type méditerranéen qui se trouve être celui de cette partie d’Amérique du Sud. Le Boldo a été très tôt utilisé par les populations locales. Les femmes de certaines tribus, préparaient des décoctions très concentrées de feuilles de Boldo, à usage purgatif ou émétique.
On connaissait également déjà son pouvoir carminatif et stomachique et son intérêt dans les maladies du foie. Le Boldo n’a pas vu son usage médicinal changer, au fil des années.
Cette pérénnité d’utilisation dans un domaine pathologique précis mérite bien d’être notée, car elle est peu fréquente en ethnomédecine. Combien de fois, en effet, l’indication thérapeutique moderne d’une plante n’a-t-elle pas été précédée d’usages traditionnels insolites, extravagants, voire saugrenus !
A la fin du 19e siècle, la culture du Boldo a été introduite dans les régions méditerranéennes. Le Boldo est combiné avec de l’Artichaut et de la Fumeterre (Fumaria officinale). Son nom lui vient de la tradition populaire qui prétend que la Fumeterre naît non d’une graine, mais d’une émanation de la terre. En effet, sa silouhette floue avec son goût de fumée et de suie, apparaît comme une plante de songe qu’il faut toucher pour croire à sa réalité.
Le Boldo stimule et vide la vésicule biliaire. Il a également une action spasmolytique sur les canaux biliaires. Cynara pour sa part va stimuler la production de bile, va drainer le foie et activer l’élimination de certains composés, notamment l’alcool.
Enfin, Fumaria va réguler le transit biliaire par augmentation ou réduction du débit selon les besoins de l’organisme. Les gélules de cette combinaison vous apporteront un soulagement rapide en cas de nausées, ballonnements et lourdeurs d’estomac.
Préventif : 1 gélule, 3 fois par jour avant les repas. Curatif : 2 gélules, 3 fois par jour avant les repas.
200 mg d'extrait sec concentré de Boldo (Peumus Boldo) par gélule.
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